메인 메뉴로 바로가기 본문으로 바로가기

봉사활동 소개

기본방향
  • 학급단위, 조별, 학년 단위로 조직화, 체계화하여 시행한다.
  • 특정 단체와 자매 결연하여 정기적 봉사활동을 하여 인성 교육의 효과를 거둔다.
  • 자발적, 사회복지적, 무보수적, 계속적 봉사활동이 되도록 한다.
지도중점
  • 봉사 활동을 통해 교육의 장을 넓혀 체험활동을 강화하여 바람직한 인성을 함양시킨다.
  • 지역 사회의 문제를 구성원들이 자발적으로 해결하고, 서로 돕고 협동하는 공동체 의식을 기른다.
  • 지역과 사회에 대한 관심을 높여주고 넓은 시야와 다양한 경험을 쌓을 수 있도록 지도한다.
  • 사회의 일원으로서의 역할수행의 보람과 이웃과 더불어 공동체 의식, 연대의식을 기르도록 한다.
  • 학생봉사활동을 효율적으로 운영하기 위하여 학부모 지도 봉사단을 구성 운영한다.
지도유형
봉사활동 지도유형
종 류 봉 사 활 동 내 용
일손돕기 활동 일손이 모자라는 복지시설, 공공기관, 병원, 농어촌 등을 찾아 실질적인 도움을 주기 위한 활동